Yandex.Метрика

Курс доллара: прогнозирование и влияющие факторы

Рано или поздно в какой-либо крупной компании  возникает необходимость в прогнозировании курса доллара: для покупки какого-нибудь иностранного оборудования, сырья или различных компонентов по наиболее выгодной цене в наиболее удачный момент времени. Но возможно ли точно спрогнозировать курс доллара? Подойдут ли классические модели прогнозирования? Есть ли у курса доллара тренд или сезонность? Какие факторы влияют на изменчивость курса доллара? Есть ли смысл прогнозировать доллар в краткосрочной перспективе? В этой статье я как раз попробую ответить на эти вопросы, основываясь на своем опыте работы с прогнозированием валюты.

Сразу стоит отметить, что все изложенное здесь — моё субъективное мнение. Любое другое мнение, обсуждение или предложение — приветствуется. Буду рад изучить его в комментариях к этой статье.

Курс доллара: прогнозирование по математическим моделям.

Итак, первое с чего я начинал работу с курсом доллара — это прогнозирование на несколько недель вперед в разрезе дней. Прогнозировали мы не биржевой курс доллара, а от ЦБ (т.е. волатильности внутри дня не было, курс на определенный день был фиксированным, изменения в течение дня не были важны). Казалось, что все элементарно. Имея довольно успешный опыт с прогнозированием продаж, я решил переложить его на прогнозирование курса доллара: я взял несколько математических моделей (их я описывал в соответствующей статье), подготовил «историю» курса доллара, рассчитал кое-какую «сезонность» и построил несколько сценариев развития прогноза.

Но даже не сравнивая прогнозные значения курса доллара с фактическими показателями (их я даже еще и не знал), на интуитивном уровне я понимал, что все эти сценарии — некорректные, неправильные, неподходящие. Что-то меня в них отталкивало. Но что и почему?

Большая часть всех этих моделей предназначается для прогнозирования регулярных показателей, которые в основном зависят от изменчивости в прошлом. И проблема как раз в том, что изменчивость курса доллара в прошлом обычно никак не связана с изменчивостью в будущем. Обычное, какие-то резкие изменения стоимости доллара происходят из-за какого-то события или фактора, которого либо вообще ни разу не было за всю историю мира, либо это событие или фактор происходит так редко, что его нельзя назвать регулярным. Ну а что касается сезонности — да, она есть, но на фоне каких-то значимых политических событий она не очень заметна. Но об этом чуть позже.

Естественно, когда я сравнил реальный фактический курс доллара с прогнозными — ничего общего между ними не было. Поэтому, от данного метода прогнозирования было решено отказаться.

Курс доллара: индикаторы трейдеров, технический анализ.

После этого, я решил изучить информацию о прогнозировании курса доллара по индикаторам трейдеров (то есть с помощью технического анализа). Сразу скажу, в этой теме я задержался ненадолго. Возможно, я недостаточно в нее погрузился, но.. не очень-то и хотелось.

Зиг-Заг, Чаша, Алмаз, Черепаший Суп, Вымпел, Нисходящий Клин, Двойное дно, Сходящийся треугольник. Если вы никак не связаны с миром трейдеров, то вам может показаться, что я несу чушь или что я просто решил сменить тематику статьи. Ни в коем случае. Суть в том, что люди прогнозируют стоимость курса какой-либо валюты, основываясь на фигуре, которая «формируется» на графике с историей курса этой валюты. И все перечисленные странные слова — это названия таких фигур. Для каждой из таких фигур есть стратегия, основанная на закономерностях и выглядит она примерно так: «Если образуется треугольник, значит будет рост. Или не будет».

Будет ли такой прогноз достоверным и надежным — я сказать не могу. Но просмотрев историю таких аналитических прогнозов от трейдеров на популярном сайте tradingview.com (я брал очень старые данные с прогнозами на текущий период, то есть на период написания статьи), я сделал вывод, что большая часть этих прогнозов не сошлась с фактом. И это даже не касается конкретного значения курса доллара, его «предсказать» довольно сложно: люди даже ошибались с направлением тренда курса доллара на прогнозируемый период. Там где курс доллара делал резкий скачок вверх, трейдеры, напротив, прогнозировали изменение вниз, потому что «так показала двойная вершина».

Согласно примеру ниже, курс доллара к началу декабря 2020 года должен резко вырасти с 76 рублей, потому что «вырисовывается фигура треугольник». Но опять же, курс не только не вырос до планируемого показателя (78-79), он и в принципе не начал расти (в декабре были провалы до 72-73 рублей).

Курс доллара, технический анализ, фигура "Треугольник"

Прогноз ноября 2020 года на тренд и курс доллара на основе технического анализа. Взят с сайта tradingview.com

Вполне возможно(!), что такой метод подойдет для прогнозирования каких-либо других котировок на бирже, которые мало зависят от внешних факторов, но для курса доллара (биржевого или фиксированного от ЦБ), как мне кажется, он не подходит. Опять же, по уже названной мной причине: на изменчивость курса максимальное влияют значимые для мира события и факторы, коими всякие «треугольники» или «черепашьи супы» не являются.

Курс доллара: как была решена проблема прогнозирования.

Отказавшись от вышеперечисленных способов прогнозирования и проанализировав различные источники информации, мы стали прогнозировать курс доллара следующим образом:

  1. Для начала решили определить среднюю дневную волатильность (то есть изменчивость) курса в течение недели. То есть, определить некую недельную сезонность. Мы пришли к выводу, что чаще всего стоимость доллара поднимается ко вторнику и опускается к четвергу. Но сразу скажу, что детально изучать её нет смысла, потому что она сглаживается (можно даже сказать «размазывается») событийностью недели.
  2. Затем мы рассчитали сезонность курса доллара по месяцам в течение года. Определив её, мы стали изучать факторы и частоту их возникновения, которые образуют эту сезонность, то есть регулярно влияют на волатильность курса доллара в течение года и оценивали степень их влияния. Сезонность получилась следующая (два варианта расчета):
    Курс доллара: сезонность по месяцамСогласно этому графику, стоимость доллара обычно снижается к марту-апрелю, а пик его цены приходится на август-сентябрь. Но важно понимать, что такая сезонность «идеальна» для курса доллара, на который влияют только регулярные факторы. О них мы поговорим чуть позже.
  3. Сформировали список неких источников информации, новостных порталов, откуда можно брать информацию по каким-то планируемым событиям в политике и экономике. Регулярно занимались мониторингом этих источников и, при нахождении какой-либо важной новости (фактора) —  также оценивали степень её влияния на курс доллара, закладывая некий повышающий или понижающий коэффициент (например, через 10 дней ожидалось принятие нового пакета санкций от США — заложили повышающий коэффициент 1.005)
  4. После всего этого — разработали модель в Excel (да-да, даже он подойдет), в которую «зашили» сезонности, регулярные факторы (с возможностью регулировки их влияния), а также добавили модуль «Событийности», в который можно было добавлять какое-либо событие: его наименование, планируемую дату и понижающий/повышающий коэффициент для курса доллара. По этой модели рассчитывались показатели курса доллара на последующие дни, а также высчитывался средний показатель на каждый месяц.

Благодаря такому способу прогнозирования, была достигнута довольно высокая точность по краткосрочному прогнозу курса доллара (на 4-6 недель вперед в разрезе дней) и по долгосрочному (на 3 месяца вперед).

Кстати, иногда мы делали срез прогноза на какой-либо период (например, 26 февраля на период 1-21 марта), а также выгружали прогнозы из доступных альтернативных источников в интернете (коих было 8), и по прошествии прогнозируемого периода — сравнивали их с фактом и ранжировали по точности: чаще всего наш прогноз был наиболее точным. Конечно, к высокой точности мы пришли не сразу: модель постоянно дорабатывалась, коэффициенты высчитывались более корректно, а также изучение информационного фона становилось более качественным.

Но и без промахов тоже не обходились: иногда мы пропускали какие-то события, не закладывали их в модель (узнавали уже по факту их свершения), либо закладывали повышающий коэффициент вместо понижающего (или наоборот). Отличным примером такого события был звонок Джо Байдена Владимиру Путину (13.04.2021): после него курс доллара резко обвалился почти на полтора рубля.

Курс доллара: звонок Джо Байдена

График с сайта investing.com: реакция курса доллара на звонок Джо Байдена 13.04.2021

Такое событие мы не могли предугадать, точно так же, как и не могли предугадать соответствующую реакцию курса доллара. И таких событий может быть множество, и ничего страшного, если что-то не учли, ведь это прогноз, а не стопроцентное предсказание. Тем более, важно понимать, что сейчас политическая и экономическая ситуация в мире нестабильная, поэтому всего учесть нельзя, не обо всем пишут в новостях, о чем-то узнаем по факту, а иногда даже с большой задержкой.

И да, отсутствие новостей — не всегда хорошие новости. В один из дней, когда я писал статью, курс доллара вырос на полтора рубля, якобы без причины. Мы обследовали большое количество новостных порталов и не нашли никаких отрицательных новостей касательно курса доллара (да и положительных, в принципе, тоже) — и это оказалось основной причиной роста. Информационный вакуум стал поводом для беспокойства у инвесторов и трейдеров, новостные ленты пестрили словами «опасения», «ожидания», «неопределенность», и на фоне этого люди избавлялись от рубля и/или покупали доллары. Это тоже следует учитывать, то есть необходимо оценивать политическую «напряженность» в мире.

Курс доллара: факторы изменчивости и их классификация.

По событийности прошлись, теперь стоит немного поговорить про факторы, которые мы рассматриваем, используя нашу модель прогнозирования. Сразу скажу, что это только часть факторов, их гораздо больше, как в нашей модели, так и в мире в принципе.

Их мы разделили на несколько категорий в зависимости от частоты влияния в течение года:

  • Факторы с постоянным влиянием. На курс доллара они влияют всегда, но, честно говоря, коэффициенты для них мы не высчитываем. В нашей модели, данные факторы учитываются как тренд, который сглаживается, опять же, какими-то другими факторами и событиями:
    • инфляция, снижение покупательской способности населения
    • показатели ВВП
    • показатели производства
    • темпы мировой экономики и т.д.
  • Регулярные факторы. Они, по сути, образуют годовую сезонность (смотрите график c сезонностью выше). Самые значимые факторы, которые мы закладываем в модель следующие:
    • период налоговых выплат: они происходят регулярно, но самые значимые объемы налогов выплачиваются весной. Торгуя с иностранными государствами, оплату мы получаем в иностранной валюте, но при этом налоги нужно выплачивать в рублях. Поэтому компании и корпорации конвертируют валюту в рубли и, как следствие, рубль укрепляется (ослабление других валют по отношению к рублю).
    • период отпусков: чаще июль-сентябрь. Ситуация обратная, конвертируем рубли в иностранную валюту (та же Турция в основном принимает оплату в долларах или евро). Продаем рубли, покупаем валюту — рубль ослабевает.
  • Условно-регулярные: которые случаются регулярно, но влияют на курс доллара по-разному, в зависимости от показателей. Закладываем периодически, на неделю или на месяц, экспертно устанавливая понижающий/повышающий коэффициент:
    • заседание ОПЕК: если будет принято решение о сокращении добычи нефти — нефть подорожает, курс доллара немного снизится, и наоборот (но в последнее время, на фоне нестабильной экономической ситуации из-за Covid-19 — стоимость нефти является довольно слабым удерживающим фактором)
    • еженедельная отчетность по запасам коммерческой нефти в США: если прогнозы по запасам нефти были оптимистичнее, чем фактические показатели, либо если просто идет резкий спад запасов нефти — стоимость нефти увеличивается
    • заседания ЦБ по принятию ключевой ставки: если ключевую ставку повышают — обычно курс рубля укрепляется, и наоборот
    • заседания ФРС по принятию ключевой ставки в США
  • Нерегулярные факторы (новостной фон, форс-мажоры, незапланированные экономические и политические события, решения). Именно эти факторы мы пересматриваем и закладываем регулярно, анализируя новостной фон (то есть это все — событийность). На текущий момент, они оказывают максимальное влияние на курс доллара:
    • Covid-19: снижение всех мировых экономических показателей
    • отключения РФ от Swift (опять же, решения никакого не принято, но на «ожиданиях» и обсуждении всего этого — курс рубля ослабевает)
    • заявления (чаще — обвинения) политических элит в сторону РФ
    • санкции по отношению к РФ (например, из-за вмешательства в выборы, или за построение Крымского моста). Хотя их накладывают так часто, что уже скоро можно будет переносить данный фактор в разряд «регулярных»
    • покупка валюты Центробанком
    • выборы, предвыборная политика и риторика (касается и РФ, и других стран)
    • поправочные коэффициенты, основанные на каком-то экспертном восприятии

Думаю, этих факторов будет достаточно, чтобы у Вас в целом сформировалось понимание работы нашей модели прогнозирования и чтобы вы сами могли корректнее прогнозировать курс доллара для ваших потребностей.

Курс доллара: итоги и выводы.

Подводя итоги, хочу еще раз сказать: прогнозирование курса доллара — это не построение математической модели и не изучение геометрической фигуры. Это — анализ мировых событий и оценка их степени влияния. Зная, что что-то может случиться — мы можем проанализировать вероятность этого события и заложить его в нашу модель с каким-то экспертным коэффициентом. И именно в таком случае, прогноз будет объективен и его всегда можно будет обосновать с логической точки зрения.

И да, для прогнозирования курса евро данная модель тоже подойдет, т.к. курс доллара с ним напрямую коррелируется.

Также, я повторюсь, все вышесказанное — мое личное, субъективное мнение, которое на текущий момент подтверждается моей высокой точностью прогнозирования. И если Вы можете предложить какие-либо интересные варианты, чтобы спрогнозировать курс доллара или просто хотите обсудить статью — пишите об этом в комментариях, с удовольствием с Вами пообщаюсь.

Один комментарий

  1. олег 30.06.2021

Оставить комментарий